フレンチ「コルトン」でランチ(北九州市小倉北区片野)


今日は姉の誕生会でランチを
セッティング

小倉北区片野にあるフレンチのお店

『コルトン』を初訪問

コロナ対策としてほぼ1組対応で営業されている
とのことで、安心してお願いすることに~

外観は住宅のような造りで、
1階がレストランとなっています




店内
このスペースを貸切です



お店につくと既にテーブルセッティング
されてる~



ドリンクメニュー



メインは魚・肉料理と両方あるので
どちらにも合うような🍷をセレクトして
もらいました~

姉は最近は”メルロー”がお気に入りだそう
好みのワインがあってよかった😊



まずは「オードブル」から

ウニのムース、タイラギのマリネ、
生ハムなど ソースは赤いほうがビーツ、
白いほうがリンゴのソース




パン2種

ウニのムースをパンにつけて
食べると👍



続いては魚料理
舌平目のムニエルと🍝カルボナーラ

赤ピーマンのソースはほんのり甘く
やわらかい舌平目の身と合います

カルボナーラはチーズがよくからんでます



肉料理
佐賀牛ロースステーキ 赤ワインソース
ソースは、やや甘めです



デザート盛り合わせ
撮り忘れたけど、食後のコーヒーもあるよ!

オレンジケーキ&果物&アイスクリーム
アイスクリームはカボチャとバジル
バジルのアイルクリームは珍しいね

食べ終えて>

こちらのシェフは以前、小倉ホテルの
隣にあるお店で腕を振るっておられたそうで、
この道30年のベテランです~

平日はお弁当やケータリングを手掛けており、
席数も限りがあるので利用の際は
予約した方が賢明だね!

お料理は見ためも華やかオードブルに始まり、
盛りだくさんの🍓デザートまで堅実な内容~
お陰様で
お祝いにぴったりの食事会となりました😉
本日のコースは¥4,000也

ご馳走様🙏