- 2022年7月31日(日)12:30 再訪 -
『ぐらんどじゃるだん』でランチ
おやおや‥店舗前に🚴が置いてある〜
ランチは¥1,300に価格変更されてます
あらゆる物が値上げされてるので
これも仕方ないよね😅
こちらのお料理のファンなので
この先も続けていってほしいです😊
ただ、ディナーの予定は今のところ…💦
広島県三次産のものでした~
最近は国産ワインを使用しているとのこと
中々美味しくてお代わりも😄
先ずはトウモロコシの冷製スープから
今回は提供までにチョット時間が
掛かりました〜15分位か…
食べてみると🌽の甘みがすごい👀
トッピングは茹でてない生のトウモロコシ
食感がシャキシャキで、こちらも
甘みがあるぅ⤴
若松野菜と豚肉の蒸し焼き
マスタードを付けて頂きます
お野菜はパプリカ、ミニトマト、
オクラ、ナスなど夏らしい彩り
他には知らない野菜なんかも
お肉は柔らかくて、ナイフがいらない
ほどです👍
味付けもバッチリ!
ランチの内容はここまでで
以前付いていた☕はオプションに
なったようです
今日も美味しかったです
ご馳走様🙏
『ぐらんどじゃるだん』を再訪
本日のメインは豚肉の煮込み焼き
のようです
若松トマト?や果物などがスタンバイ
今日の🍷は山梨の勝沼産
玉ねぎの甘みが凝縮されてる~
添え野菜はキャベツ、蕪、人参
ロマネスコなど
どれも丁寧に調理されてて素材の旨みが
引き出されてる
塩加減も丁度良くて自分好み
こちらの野菜料理はいつも美味しくて
感心します
豚肉も柔らかくてナイフがいらないほど😋
ソテーされてます
隣の席の方が食べてるのをみて思わず
追加注文してみた
しっかりしたなめらかな生地
甘みもちょうどいいお味で👍
¥1,200とは何ともお得なお値段👀
毎回お料理の内容が異なるけど
いつも若松野菜の旨みに驚かされます😋
今日も美味しくいただきました~
御代はグラスワインも含めて
¥4,400(税込み)
ご馳走様🙏
若松区にある『グランドジャルダン』を再訪
これまで数回のランチを頂いて、野菜を
使ったお料理がどれも
美味しかったので今回はディナーを
頂くことに
夜は要予約のコース¥4,000から
オープン時間18:00に到着
冷製スープ
トウモロコシの甘みが際立ったお味
飾りのトウモロコシの粒は生だと
思うんだけど、こちらも甘みがあり
食感がアクセントになってる
🌽は若松産
ソースはトマトまたは海老をベースに
したもの、パンに付けるとこれまた👍
トマトも相変わらず美味しかった⤴
もっちりしたクレープ厚みのある生地
豚肉との相性がいいね
甘鯛はふっくら塩味もちょうどよく美味
ソースは大葉の他に生のピーマンを
合わせてマリネしたもの
中に豚肉のミンチが詰めてあって、
ピスタチオが良いアクセントに
添え野菜はじゃが芋のガレット
桃のコンポートとアイスクリーム
鮮やかな赤のソースはフランボワーズ
甘酸っぱいフルーティなソースと
🍑の甘みがよく合ってる
事前に伝えてなかったけど、会話が
聞こえたみたいでシェフが特別に
用意してくれた
こういう心遣いは嬉しいねえ😀
手前はセミフレッド、奥がプルーンのケーキ
食べ終えて>
今回初めて夜のコース料理(5千円)
を頂いたけど
事前に少食と伝えてたこともあってか、
私達にはちょうどよい量でした
今日イチは甘鯛かな~
夜はアラカルトが無くて予約のコースのみ
なのでご注意を!
今日もご馳走様🙏
『ぐらんどじゃるだん』で
ランチです~
オープン時間の12:00に到着
カウンター席は間隔をとって
セッティングされてます~
机の上にはマスクケースも👍
🥗サラダが運ばれてきました~
若松で採れた野菜たち
トマトやきゅうり、人参、ブロッコリー
アイスプラントという珍しい野菜も
3種類のソースが添えてあって
いろんなお味を楽しめます
野菜の美味しさを実感できる一皿
彩りも鮮やかだねぇ⤴
お肉の上のキャベツは豚肉の
スープで煮込んだもの
豚肉の旨味が染み込んで👍
付け合わせの野菜は若松産キャベツと
ほうれん草
焼き立てでもっちりふかふか😋
前回と違うかんじがしたので
尋ねてみると、時間の経過によって
食感も変わってくるそう
この他にコーヒーも付いてます
素材の味を活かした丁寧な調理が
嬉しい~😍
¥1,000で頂けるんだからリピーター
が多いのも納得っ
この日の御代は🍷2杯飲んで¥3,600
今日も美味しかったです!
ご馳走様🙏
今日のランチは若松区本町の
「ぐらんどじゃるだん」を初訪する事に
こちらの店主は小倉の「ポトフ」で修行
されたらしく以前からチェック済のお店です!
お店入口
専用の駐車場は無いけど、近くには
専用の駐車場は無いけど、近くには
コインパーキングがあります
今日のランチのメインは
「牛」のようです😋
「牛」のようです😋
店内はこんなかんじで
カウンター10席と奥にテーブル席が1卓
1人でも気軽に来店できそうな雰囲気だね!
1人でも気軽に来店できそうな雰囲気だね!
昨年に新聞で紹介された記事より
市の空き店舗活用プログラムで
オープンした第1号だそう
オープンした第1号だそう
ランチは1択のみでメインが日によって
替わるようです
替わるようです
こちらはデザートメニュー
誰かさんは「モンブラン」に異常に反応
してましたなぁ😅
誰かさんは「モンブラン」に異常に反応
してましたなぁ😅
早速赤ワインを😋
まずは「かぼちゃの冷製スープ」
優しい甘みです
「牛肉と若松野菜の煮込み」
お野菜は茄子、ピーマン、マッシュルーム
オリーブの実など
地産地消への拘りで地元愛が感じられます
地産地消への拘りで地元愛が感じられます
牛肉やベーコン、野菜の旨みが出てて
塩加減も丁度良く好みの味付け~
行儀悪いけど、美味しさのあまり器を傾けて
スープまで頂きます(笑)
スープまで頂きます(笑)
ポトフでもお馴染みの「フォカッチャ」
食感はもちもちで安定の美味しさ⤴
追加のデザート「モンブラン」
洋酒が効いてて大人のお味です
サクサクのメレンゲとの相性がいいかんじ👍
洋酒が効いてて大人のお味です
サクサクのメレンゲとの相性がいいかんじ👍
写真撮り忘れだけど、ランチには
☕コーヒーが付きます
食べ終えて>
土日はアルバイトさんが居ないようで
1人で対応されてます
カウンター席だったので、作業しながらも
色々お話してくれました~
『ポトフ』や『イニッツィオ』のこと…
マダム直伝のフォカッチャのこと〜等など
常連の?お客さんが配膳を手伝ったり、
お皿を片付けてくれたりと心なごむ
雰囲気でした
地域に根付いているんだネェ〜
祝日のせいか、店舗の周りはシャッターを
下ろしたお店が多いです
店主の『若松を元気にしたい』という思いが
浸透し店舗が増えて若松の街が活気づくと
良いですね〜
これからも応援してますよっ!
料理も美味しかった
ご馳走様🙏
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ぐらんどじゃるだん
福岡県北九州市若松区本町3-6-14
093-771-6810
火曜定休
ランチ12:00-14:00
ディナー18:00-21:00
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ぐらんどじゃるだん
福岡県北九州市若松区本町3-6-14
093-771-6810
火曜定休
ランチ12:00-14:00
ディナー18:00-21:00
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