ポトフ(pot-au-feu)でランチ(北九州市小倉北区堺町)


- 2020年1月13日(月)12:00 再訪 -

久しぶりに堺町の「ポトフ」でランチです
事前予約して12:00にお店に入ると
満席状態でして客層は相変わらず女子率高し


\1,000ランチで肉と魚をそれぞれ
注文することに


蕪のスープ


魚料理 
今回はスズキのムニエル
ソースは魚のアラでとったスープがベース

お野菜は春菊やフェンネルをかつお菜で
巻いて蒸し焼きにしたもの
野菜の味が凝縮されてます~


肉料理
鹿肉の赤ワイン煮と黒人参のプレッセ
添え野菜はブロッコリー

写真では分かりにくいけど、鹿肉と黒人参が
層になっています~
黄色のソースは半熟卵とベーコン


コーヒー

この他に撮り忘れたけど、お馴染みの
フォカッチャもあります

消費税増税の後も\1,000ランチは健在
(税抜からは税別になったようです)

カウンター席に座ると、シェフと常連さん
(同業者かな…)
の会話が聞こえてきて、お料理に向き合う
真摯な姿勢が伝わってきます~

\1,000でこの内容を頂けるのは
幸せなことです😊
御代はグラスワイン2杯を含めて\3,500ほど

今日も美味しかった~
ご馳走様🙏

-2018年11月23日(金)12:00 再訪 -

今回のお目当ては勿論誰かさんの大好物
 🌰モンブランであります~

予約の際には提供できるか
キッチリ確認済です!

今回は¥1,000のランチセットと
デザートを一皿ずつ注文です


アラカルトメニュー


デザートメニュー


グラスワイン(赤)は3種類
から選びます~


カリフラワーのスープ
優しい甘みがじんわり😊


魚料理
真鯛のソテー クレソンのソース
付け合わせは菜の花


鶏モモソテー皮カリカリ焼き

付け合わせはマッシュした里芋と高菜
里芋の上に散りばめられているのは
里芋の皮を素揚げしたものだそう

皮カリカリ!!
味付けも〜ながしゃん好み👍


フォカッチャ

相変わらずの美味しさ!


デザート1皿目
クルミとプラリネのグルノーブルケーキ

ケーキはクルミの香ばしさと
食感を味わえる一品
プラリネは苦みと甘みが丁度いい
バランスです~


今日のお目当てモンブランの登場

焼きメレンゲ、アイスクリームの
上にマロンクリームがたっぷり😋
お酒が効いててリッチな味わい


御代はグラスワイン2杯
含めて¥5,150也

今日も美味しかったネ🙏

-2018年8月15日(水)12:30 再訪 -

お盆休みを利用して、日曜が店休日で
普段いけないお店でランチしよう~
ということで『ポトフ』を再訪問

ドリンクメニュー

今回も¥1,000と¥3,000のランチを
頼んで二人でシェアすることに


デザート類


早速赤ワインをオーダー


1000円ランチの
メロンとミントのスープ
メロンの甘さそのものが味わえます


3000円ランチの前菜
左からうずらとフォアグラのテリーヌ
サラダ、メロンとミントのスープ

テリーヌはマスタードを付けると
いっそう美味!


両ランチ共通の魚料理
真鯛のソテー

鯛は皮がパリッとしてて美味しい

魚の下にはラタトゥユ
ピンク色のタルタルソースを
付けていただきます
緑はシーアスパラという海藻だそう
塩味があり食感が面白い


フォカッチャ


3000円ランチの肉料理
ローストポーク

添え野菜には赤オクラ、
赤ピーマンが使用されています
豚はしっとりしていて
旨みがあり👍


3000円ランチのデザート
いちじくのコンポート

実はながしゃんはいちじくが
苦手でして・・・💦


コーヒー

今回も堪能させていただきました
毎回珍しい食材を使用していて
目もお腹も満足!

日曜が店休日なので中々来れないけど、
定期的に訪問したいお店です
ご馳走様でした🙏


-2018年5月3日(木)12:00 再訪 -

以前からマークしていた
堺町のフレンチ『ポトフ』
ランチタイムに初訪問です~

駐車場は
お店のすぐ裏にコインパーキングが
あります。




店内はこんな感じ


カウンターとテーブル席が5~6卓


『アラカルトメニュー』

今回は¥1,000と¥3,000のランチを
シェアすることに

¥1,000ランチは肉か魚のどちらか選びます!


デザートメニュー


『新玉ねぎのスープ』


『ホワイトアスパラ
マスタードソース添え』


『フォカッチャ』


『魚料理』

ホウボウのムニエル~
綺麗な緑色はクレソンのソース 
スナップエンドウと
春キャベツが添えてあります。

ホウボウってこんなに美味しいんだって
思える1品でした!


『肉料理』

北海道仔羊のソーセージ
ビーツと若松トマトのタルタルソース

ソーセージといっても
ハンバーグのような感じです


『デザートとコーヒー』

デリス ド フランボワーズ

ダックワーズの生地でフランボワーズの
クリームソースをサンドしたお菓子
見た目も可愛いいけどお味も👍


食べ終えて>

ランチの¥1,000と¥3,000の違いは

前菜と魚・肉料理が両方あり、
デザートが付いているところです。

¥1,000といえども手の込んだ
お料理を頂くことが出来ます。

口コミでチェックしていたモンブランを
食べたかったけど、
秋~冬の季節限定とのこと💨
残念っ
今日のデザートも美味しかったので
季節のモンブランも期待大😊
秋が楽しみだねぇ~
ご馳走様でした!