今回は結婚記念日のお祝いという事で
「寿司あさ海」(あさうみ)
で夕食です~
昨年11月に門司から小倉に移転し
ここにきて注目度を増しているとの噂
を耳にし、2カ月前に予約を取り付けました
夜のおまかせコースは
8640円・10800円・16200円
今回は10,800円のコースを頂きます!
お店玄関
18:00前に到着です
店内はこんな感じ
カウンター 6席のみ
大将が握っているところを
目の前で拝見することが出来ます~
お酒メニューはなくお任せになるとの事
日本酒を冷やでお願いすると1杯目は
秋田の「ど辛」、
秋田の「ど辛」、
どちらもワイングラスで頂きます
指洗い用の小鉢とおしぼり
小鉢には魚や蟹が入ってる😊
ちょっとした演出に和みます~
まずは、おつまみ系から
「天然鯛」
塩昆布が散らしてあり旨みがUP👍
「ヒガンフグ(鐘崎産)」
甘めのポン酢と相性抜群
食感は結構な歯ごたえでフグの淡泊さを
活かした味付けです~
食感は結構な歯ごたえでフグの淡泊さを
活かした味付けです~
🍶のつまみにピッタリだねぇ
あらっ、もうグラスが空いちゃったよ
(オヨヨ💦
「鰆(糸島産)の塩麹和え」
「赤ムツ(長崎産)の蒸し寿司」
そうそう、誰かさんの大好物
ノドクロが早くも登場です!
炙った赤ムツに山椒がかかっており、
ご飯と混ぜて頂きます
ご飯と混ぜて頂きます
これっ、結構イケるんだけどぉ⤴
食べ終えて>
「赤ウニ(唐津産)」
地の赤ウニは、もう終わりとの事で
この先は北海道産に切り替わるとか~
夏場と違って、この時期だとやや苦みが
感じられます
これはこれで美味しいんだけど、
夏場の甘~いやつの方が好みかなぁ…
地の赤ウニは、もう終わりとの事で
この先は北海道産に切り替わるとか~
夏場と違って、この時期だとやや苦みが
感じられます
これはこれで美味しいんだけど、
夏場の甘~いやつの方が好みかなぁ…
「ハガツオ」
秋から冬に掛けて旬を迎えるハガツオ
やはり旬の魚は脂も乗って、美味だね⤴
出された際には「ヨコワ」かと思ったよ😅
秋から冬に掛けて旬を迎えるハガツオ
やはり旬の魚は脂も乗って、美味だね⤴
出された際には「ヨコワ」かと思ったよ😅
「サンマ(北海道産)」
今年は汐さんましか食べてなかったので
念願の生さんまです😄
今年は汐さんましか食べてなかったので
念願の生さんまです😄
「赤イカ(山陰産)」
赤イカ(ヤリイカ)は程よい弾力もあり、
噛めば噛むほど甘みを感じます
定番のコメですみません😣💦⤵
久々にヤリイカを食しました❗
赤イカ(ヤリイカ)は程よい弾力もあり、
噛めば噛むほど甘みを感じます
定番のコメですみません😣💦⤵
久々にヤリイカを食しました❗
「天然鯛」
中にウマヅラハギの肝が隠れてます
ちょっと変化球がきましたぁ‥
最初のおつまみに出された鯛とは随分違う
お味になっています!
ちょっと変化球がきましたぁ‥
最初のおつまみに出された鯛とは随分違う
お味になっています!
「シマエビ(山陰産)と赤ウニ」
初めてお目に掛かりましたシマエビです
ウニとコラボとは何とも
贅沢な食べ方で~思わずニンマリ😊
初めてお目に掛かりましたシマエビです
ウニとコラボとは何とも
贅沢な食べ方で~思わずニンマリ😊
「マナガツオ」
煮付けなら食べてるけど、寿司ネタだと
初めてかも
煮付けなら食べてるけど、寿司ネタだと
初めてかも
「タイラギの貝柱」
そうそう、かつて有明海で良く取れた
高級二枚貝のタイラギだけど、ここ最近は
極度の不漁と聞きます…
韓国産が結構出回っているけどこちらは
(豊前産)との事
しかしデカイなぁ〜シャリが押し潰されそう
なので、速攻で頂きました😁
今まで貝柱は炙った方のが好みで、生は
苦手だったけど、こちらのネタは
食感といい、お味といい最高ですなぁ!
そうそう、かつて有明海で良く取れた
高級二枚貝のタイラギだけど、ここ最近は
極度の不漁と聞きます…
韓国産が結構出回っているけどこちらは
(豊前産)との事
しかしデカイなぁ〜シャリが押し潰されそう
なので、速攻で頂きました😁
今まで貝柱は炙った方のが好みで、生は
苦手だったけど、こちらのネタは
食感といい、お味といい最高ですなぁ!
「鰆」
脂も乗ってて美味しい
確か少し炙ったものだったか…
食べるのに夢中で忘れました💦
脂も乗ってて美味しい
確か少し炙ったものだったか…
食べるのに夢中で忘れました💦
「鰯(千葉産)」
こちらも結構脂がのってて美味!
「太刀魚」
上品な脂で美味しい~
しかし写真だけ見てると太刀魚とは
解らないよなぁ
上品な脂で美味しい~
しかし写真だけ見てると太刀魚とは
解らないよなぁ
「赤ムツ」
本日2度目の登場です
ふわふわに仕上がっており、お味は
勿論😍
「鮪の中落ち」
細かく刻んだ白ネギが効いおり~
しっかりと仕事しています
鮪の旨みとネギの程よい苦みが上手くマッチ
してて美味しい!
しっかりと仕事しています
鮪の旨みとネギの程よい苦みが上手くマッチ
してて美味しい!
ジュンサイのお味噌汁
「本わさび(左)&和栗(右)のアイス」
食べ終えて>
どれもネタへの拘りが感じられるお寿司で
美味しい~
美味しい~
仕入れの殆どは旦過市場でとの事で地元ネタ
🐟中心のようです!
カウンターには醤油なども一切なく
(言えば出すのかも)
大将が胡麻や大根おろし・タレなどを巧みに
使って味付けしてて
使って味付けしてて
握ったものをそのまま頂きます~
ネタの旨みを最大限引き出す食べ方で提供
されるのであろう💪
されるのであろう💪
盛り付けなどに使われる食器も凝ってる~
シャリは赤酢を使っているとのこと
赤酢は酒粕を熟成
させたものでまろやかな旨みがあります~
ただ、こちらは好みが分かれそう・・・
赤酢は酒粕を熟成
させたものでまろやかな旨みがあります~
ただ、こちらは好みが分かれそう・・・
今回の御代は¥24,600也
記念日という事で、姉貴の粋な計らいで
ご馳走になりました🙏
ご馳走になりました🙏
いつも有難う !
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- 寿司 あさ海
- 福岡県北九州市小倉北区魚町3-2-4
- ☎080-8569-3908
- 【ランチ】12:00~14:30
- 昼のおまかせ5400円・8640円
- 【ディナー】 18:00~22:00
- 夜のおまかせ
- 8640円、10800円、16200円
- 投稿時点での料金です!
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