「ブラッセリー マラン」でランチ(小倉北区木町)



母の日の食事会~今回はフレンチのお店
『ブラッセリー マラン』
でランチです!
場所はJR南小倉駅から徒歩5分
南小倉駅前バス停そば
コインパーキングも近くにあります



コロナ対策のため席数を減らして
営業中~



店内の様子

カウンター席の前が厨房となってます



1階はテーブル席が1卓のみ
2階は4卓あるようです




ランチは¥2,200と¥3,850の2種類
今回は¥2,200のコース+
オプションのデザート¥440を追加



こちらはディナーメニュー



まずは前菜から~

ササミ・カニ・セロリのカルパッチョ
鱒子やアボカドの彩りが鮮やか
ささみはしっとり~セロリと一緒に
食べると爽やか👍



フランスパンはおかわりもオケ👌~



季節のスープ



魚介の旨みたっぷり
『スープ・ド・ポワソン』
ルイユとガーリックトースト添え
スープは八角やサフランで風味付け
されてます~

「ルイユ」はブイヤベースの本場マルセーユ
では欠かせないソースなんだそう
スープに溶かすとよりコクがでます

トーストは砕いてスープに入れトロトロに
していただきます
魚介の旨みを味わえる一品



メインは魚か肉どちらか

魚料理は『真鯛のプレゼ 卵黄ソース』
真鯛の下のキャベツは
スープの旨味を吸っていいかんじ



肉料理は『宮崎産豚ヒレ肉のロースト』

ソースは柑橘スイートスプリングと
八朔をお酒で煮詰めたもの
ソースの上にはマッシュポテト
添え野菜は椎茸とヤーコン



デザート

あんずのタルトとレモングラスの
アイスクリーム

砕いたカカオニブがアクセント
タルト生地が香ばしく
コーヒーとよく合います😋



コーヒー




食べ終えて>

国道3号線沿いにあって良く通る道なので
以前からチェックしてたお店です~

お料理・接客ともに丁寧
提供時に食材の説明があり
質問すると詳しく教えてくれる👍

お店のfacebookには、朝倉や浮羽で
仕入れた食材の写真がUPされてて
素材と向き合う真摯な姿勢が
伝わってきます~

シェフが懇意にされてる大分県九重町の
『樂樂』というジビエが美味しいお店を
紹介してくれたり、
その他色々とお話できたのも良かった❕

今日の御代は🍷3杯込みで
¥9,900(3名分)
ご馳走様🙏