『Labo割烹MONDO』を初訪問
JR黒崎駅から商店街を通って徒歩5分
開催された☗☖
竜王戦第3局にて藤井聡太竜王と
伊藤匠七段に提供される勝負メシで
注目されたお店です~
選ばれた『冷製にゅうめん』は
今回のために
考案した特別メニューだそう(右上)
天草の車エビや桜エビでとった出汁に
地元の関門ダコなどが添えられてます
先ずは鶏白湯スープから
スープは4時間煮込んだもので
旨みたっぷり
ゆずとしょうがのハーモニーで
身体が温まります~
関門ダコ🐙も入ってる
こんな感じで目の前で仕上げてくれる
愛媛産赤ウニ・キャビアに
煮込んだスープを固めたジュレ
(マスター命名なんだとか)
の昆布締めとアボカドソース
ソースはアーモンドミルクをフワフワ
の泡状にしたソース
一緒に食べると生ハムの燻製風味と
脂の旨みが一緒になってマグロの
ようなお味に
太刀魚は半日天日干しており
酢玉ねぎは赤玉ねぎとあご出汁の
三杯酢で和えたもの
あらら…こちらは提供される前の
写真しか撮ってなかった💦
ズワイガニとイクラ
中には70度の熱風で干して風味を
濃くした🍄松茸も入ってる
京鴨の生ハム仕立て・梨・マスカルポーネ
お野菜はからし菜と紅芯大根
粒マスタード・えのきの素揚げ
手造りカラスミをおろしたものが
トッピングされてる
八女の抹茶と熊本ジャージー牛乳のアイス
食べ終えて>
マスターはバーテンダーを経て地元である
こちらでお店をオープン
(確か7年前って言ってたような…)
どこかで修業した訳でもなく自己流で
料理を学んだそう
素材への拘りが感じられるお料理の数々~
日々料理の研究にも余念がなく
カラスミまで手作りしているのは
驚きです😲
器も凝っていて盛り付けなんかも
店主の料理センスが伺えます👍
気さくなマスターは料理の説明も詳しく
こちらの質問にも気軽に答えてくれます
他の飲食店巡りもしているそうで
好きなお店の話で盛り上がりました😁
私達が食事をしている間は他お客さんが
居なかったこともあり、
たっぷりとグルメ情報を交換できたのも
良かったね('◇')ゞ
夜は1万円のコースのみで
今回のお代は飲み物も含めて¥23,000