2019年の結婚記念日は砂津の
創作懐石のお店『やす多゛(やすだ)』
でお祝いすることに
でお祝いすることに
お店前には2~3台の駐車場が確保されてて
道を挟んではコインパーキングも
一枚板のカウンターが見事!
席は8席ほど
席は8席ほど
他に個室が3部屋?だったか…
今日は🍶日本酒で!
最初の一品
「渡り蟹と山芋 出汁添え」
「渡り蟹と山芋 出汁添え」
スプーン🥄で良く混ぜて頂きます
混ぜるとこんな感じ
上品なお出汁とマッチしてて絶品っ⤴
上品なお出汁とマッチしてて絶品っ⤴
「甘鯛とクラッカーの揚げ物」
クラッカーを木の葉に見立て、松葉は
茶蕎麦を揚げたものそう
甘鯛はホクホクして、カリカリの
クラッカーとの食感がおもしろい
クラッカーとの食感がおもしろい
「お造り」
ヒラメえんがわ、車海老、本マグロ
醤油とポン酢~お好みで頂きます!
醤油とポン酢~お好みで頂きます!
この季節はやはり土瓶蒸し!
松茸と鱧
お出汁の旨みが👍
「オマール海老と蓮根のソース添え」
ソースはデミグラスソースのような
バター香る洋風の味付け
上にのってるのは細~く刻んだ牛蒡の
フライです
残ったソースは、ひと口ご飯をもらって
絡めて頂きました~
フライです
残ったソースは、ひと口ご飯をもらって
絡めて頂きました~
「フグのあら 唐揚げ」
フライドチキン🍗に見えるけどフグです(笑)
衣はしっかりめの味付け
『手で持って骨までシャブって下され』
だって😄
フライドチキン🍗に見えるけどフグです(笑)
衣はしっかりめの味付け
『手で持って骨までシャブって下され』
だって😄
「鹿児島産黒毛和牛のロース」
柔らかく火を入れたお肉にさっぱりした
お出汁がかかってて
肉の旨みを引き立てます~
このお肉うまい😋
肉の旨みを引き立てます~
このお肉うまい😋
「鰻のお寿司」
白焼きに柚子胡椒がほんのり効いてます
鰻の美味しさがより感じられる一品
う~ん 美味し😍
う~ん 美味し😍
「フォワグラのお寿司」
甘酸っぱいソースがフォワグラに
絡んで濃厚なお味
「ご飯と香の物」
ご飯はタイミングを見計らって
土鍋で炊いてるそう
手の込んだ仕事に脱帽😆
香ばしい甘鯛と硬めに炊いたお米が
よくマッチして薬味もひと仕事してる~
これっ 抜群に美味しい⤴
これっ 抜群に美味しい⤴
「赤出汁」
細かく刻んだ豆腐と安岡ネギ
「抹茶シャーベット」
甘さを抑えた餡子ときな粉が
添えられてます~
本日の御代
食べ終えて>
久々の訪問で今回で3度目の利用となります
前回は4年前だったか…
本日は1万円のコースをお願いしました
上品な味付けと素材の良さが引き立つ
お料理の数々
相変わらずの美味しさに二人とも大満足😁
接客も適度な距離を保ちつつ、
目配り👀をかかしません
お料理と接客合わせておもてなしが感じられ
思い出に残る食事会となりました~
どれも美味しかったけど敢えて言うなら
今日イチは「鰻」かな
ご馳走様でした🙏