日本料理 えにし(小倉北区片野)でランチ


2025年 母の日は
小倉北区片野の『日本料理 えにし』で
ランチのおもてなし😃



場所は三萩野バス停から徒歩4分

近くのコインパーキングに🚗を停めて
予約時間の11時半前に到着



店内はカウンター 8席と



掘りごたつ式テーブル席が1卓



飲み物リスト







日本酒🍶をお願いすると
好きな器を選べます~



辛口を希望すると、大将が
『大吟醸 磯自慢』を勧めてくれた

静岡県焼津市の老舗酒造のモノです



先ずは
「ホタルイカと海ぶどうの土佐酢和え」

🦑は富山県産



続いて「駿河湾の桜えびとサラダ」

オレンジ色の🦐桜えびが鮮やかです
自家製の胡麻ドレッシングは油脂を
使用してないそう



「天然鯛の熟成」

ネタは熟成して旨みがあるのでお塩と
わさびで食べてくださいとのこと

これ美味しっ



「あんかけ茶わん蒸し」

赤地に黒い線が入った印象的な器
あんは生姜が効いてて好みのお味

お刺身で残ったわさびを入れると
また違った味わいに👍



サワラの揚げ物 みぞれあんかけ

サワラは天草のもの
かかっている山椒も自家製なんだとか



鹿児島県産黒毛和牛のすき焼き

酢飯の上に甘目に味付けした牛肉と
山芋とろろがのってる



あおさのお吸い物



〆のデザート 黒ゴマのババロア
ババロアと生クリームの2層仕立て

食べ終えて>

大将は静岡県のホテルで腕を磨いた
料理人
地元に戻られて2023年7月に
こちらのお店をオープンされたそう

配膳を担当する妹さんとお二人で
営んでいるこじんまりとしたお店です

丁寧に作られたお料理は彩りも華やか
食材について産地の説明もあり
こだわりが伝わってくる

個性的な器がお料理を引き立て
会話が盛り上がります~
器は大将のセレクトで主に有田焼だそう

接客も丁寧で皆さん大満足のようで😊
おかげさまで楽しい食事会と
なりました~

お昼のコースは¥3,300のみ

どもども〜ご馳走様🙏