-2019年9月1日(日)16:30 再訪-
数か月前に何とか予約が取れました~
お任せコースを頂きます!
お任せコースを頂きます!
本日のネタケース
まずは、つまみから〜
鱧
ちょっと炙っててプルンとした食感
酸味の効いた梅肉がベストマッチで👍
藍島産赤ウニとヒラメ
ウニの粒がデカイよぉ〜😁
シマアジ
肉厚で美味い
肉厚で美味い
関門ダコの柔らか煮
いよいよこれより🍣ニギリの登場
トップバッターは「カツオ」くん
続いて「彼岸フグ」
紅葉おろしと小ネギが仕込まれてます
紅葉おろしと小ネギが仕込まれてます
塩釜産中トロ
太刀魚
生サンマ
剣先イカ
ウニとトビッコ乗せ
ウニとトビッコ乗せ
車海老
海老の頭は軽く炙って後から
提供されます!
提供されます!
赤貝
のどくろ炙り
ふわっふわで薬味もヒト仕事してる⤴
ふわっふわで薬味もヒト仕事してる⤴
穴子
甘めのタレに気持ち山椒が振られてて
バランスよいお味です
甘めのタレに気持ち山椒が振られてて
バランスよいお味です
ネギトロ巻き
大将に「どや顔」してってリクエスト
したんだけど、ニコニコしてます😊
この笑顔を見ると幸せな気持ちになるね!
この笑顔を見ると幸せな気持ちになるね!
芽ネギ
いぶりがっこ
ボケてる(・・;)
これ、ムチャ美味いんだけど😀
ボケてる(・・;)
これ、ムチャ美味いんだけど😀
追加注文のアワビ
こりっこり
こりっこり
追加で赤ウニ軍艦~トビコも
デザートの梨🍐
食べ終えて>
今回は、相棒の⛳お祝い?という事で
久しぶりに利用しました~
連れに今日イチを聞いてみると
「のどくろ炙り」との事で、思いが一致
次いで「剣先イカ」のようです!
つまみの「鱧」は淡白な味だけど
梅肉との相性も良く旨味が感じられて👍
旬の魚だからねっ!
猫の島とも呼ばれている藍島で獲れる
「赤ウニ」は今が旬です〜
ただ、漁期が限られてて10月初めまでとか〜
「いぶりがっこ」も美味しかった!
大将も元気そうで何よりです〜
今日もご馳走様🙏
食べ終えて>
今回は、相棒の⛳お祝い?という事で
久しぶりに利用しました~
連れに今日イチを聞いてみると
「のどくろ炙り」との事で、思いが一致
次いで「剣先イカ」のようです!
つまみの「鱧」は淡白な味だけど
梅肉との相性も良く旨味が感じられて👍
旬の魚だからねっ!
猫の島とも呼ばれている藍島で獲れる
「赤ウニ」は今が旬です〜
ただ、漁期が限られてて10月初めまでとか〜
「いぶりがっこ」も美味しかった!
大将も元気そうで何よりです〜
今日もご馳走様🙏
-2019年3月12日(火)16:30 再訪-
約1年ぶりに🍣「もり田」を再訪です
1週間前にM部長と話をしているうちに
部長行きつけの「もり田」に行こうかって
なって、ダメもとで☎を入れてみると、
何とっ 4時半位だと2人なら
オケーとの事で早速予約して貰いました😄
本日の寿司ネタケースはこんな感じ
そら豆
まずは「つまみ」から始まります
貝柱にウニ
ヒラメ
五島サバ
脂がのっているのに爽やかなお味
これ抜群にうまい😁
タコの軟らか煮
ヤイトガツオ
マグロ
サワラ
彼岸フグ
トラフグよりも食感がしっかりしてます!
白魚の軍艦
定番のネタ
イカのウニ乗せ~トビッコも!
イカのウニ乗せ~トビッコも!
フグの白子
クリーミィなお味で口の中でとろけます!
ナマコの軍艦
言われなきゃ ナマコって解らないよネ
牡蠣の軍艦巻き
見た目からは想像もつかない美味しさです!
のど黒
薬味がひと仕事してて〜絶品っ⤴
アワビ
穴子
マグロの手巻き
追加の鉄火巻き
合馬の筍
デザート
食べ終えて>
前回訪れた際も大変満足したけど今回は
同時期でも提供されるネタが違ってて
これまた満足しました!
今日イチは
つまみ部門「五島サバ」
にぎり部門 「のど黒」で決まりっ
今日イチは
つまみ部門「五島サバ」
にぎり部門 「のど黒」で決まりっ
いつ行ってもここのお寿司は最高だネ
大将も元気そうで何よりです~
今回のお勘定は二人で🍶お酒他7杯くらい
飲んで、¥37,000程でした
M部長っ〜ゴチになりました😜
今回は会社の取締役M部長がお薦めする
創作寿司の『寿司もり田』を初訪です~
M部長にお願いして昨年12月初めに
予約を取って貰いました
夜はずっと先まで予約が取れないようなので
お昼で設定して貰います。
お寿司にはやはり日本酒を~
提供されたのは山形のお酒
『朝日鷹』、何とも上品な味わい~
後でお代わりします!
『朝日鷹』、何とも上品な味わい~
後でお代わりします!
ミル貝
既に味付けされておりそのまま頂きます
歯ごたえも良く軽く炙っており七味が
添えられてます
既に味付けされておりそのまま頂きます
歯ごたえも良く軽く炙っており七味が
添えられてます
ウニとアラ
ウニは濃厚な旨味が口の中で
広がっていきます~
この時期なので地物の赤ウニでは
無さそうだが、美味い~
ウニは濃厚な旨味が口の中で
広がっていきます~
この時期なので地物の赤ウニでは
無さそうだが、美味い~
シマアジ
生姜醤油で頂きます~
ミョウガとの相性も良いです!
ミョウガとの相性も良いです!
関門ダコの柔らか煮
とろける程柔らかく味付けも美味しい
とろける程柔らかく味付けも美味しい
ヨコワ(山口県産)
本鮪の子供バージョンですね~
それにしては程よい脂の乗りで!
M部長によると、山口県蓋井島で採れたもの
だろうとも~
本鮪の子供バージョンですね~
それにしては程よい脂の乗りで!
M部長によると、山口県蓋井島で採れたもの
だろうとも~
ヒラマサ
ちょっと📷ボケ気味だけど、歯応えもあり
程よい脂のリ
ちょっと📷ボケ気味だけど、歯応えもあり
程よい脂のリ
しめ鯖
昆布が巻かれており身も肉厚で👍
M部長曰く、五島産だとか
昆布が巻かれており身も肉厚で👍
M部長曰く、五島産だとか
鰆の炙り
軽く炙った鰆は七味とネギが
乗せられており柔らかくて脂も乗ってる~
う~ん これは絶品だ💪
鰆ってこんなに美味しかったっけ?
って思ったネ❕
軽く炙った鰆は七味とネギが
乗せられており柔らかくて脂も乗ってる~
う~ん これは絶品だ💪
鰆ってこんなに美味しかったっけ?
って思ったネ❕
ふぐ
小ネギと紅葉おろしが仕込まれており
食感も良くポン酢で頂きます!
小ネギと紅葉おろしが仕込まれており
食感も良くポン酢で頂きます!
剣先イカ
松笠切りされたイカの上にウニが乗ってて
相性抜群
ビジュアル的にも👍だね
松笠切りされたイカの上にウニが乗ってて
相性抜群
ビジュアル的にも👍だね
車海老
尻尾の方がまだピクピク動いてる〜
身もプリプリで甘みが強く 美味しいです!
頭部分は炙ったものが後から提供されます
身もプリプリで甘みが強く 美味しいです!
頭部分は炙ったものが後から提供されます
フグの白子と赤貝
やっぱり旬のフグは 美味しい
プルンとした食感で旨みが口の中に広がるぅ
赤貝も適度な歯ごたえがあり新鮮さが光ります
やっぱり旬のフグは 美味しい
プルンとした食感で旨みが口の中に広がるぅ
赤貝も適度な歯ごたえがあり新鮮さが光ります
穴子
表面はカリッとしており、ほんのり甘いタレで頂く
ネギトロ巻き
食べかけですが…💦
ノドグロの炙り
こちらは追加注文の1品
炙り加減も絶妙で溶け出すような
上品な脂身
が口の中に広がります~
美味いっ
これが食べたかったよっ!
芽ネギ
一味と塩がかかってて海苔が巻いてあります
〆にピッタリ
〆にピッタリ
〆のデザート
食べ終えて>
どれも美味しかったけど
2人とも「鰆」と「ノドクロ」が特に
美味しかったと大絶賛~
予約を取って頂いたM部長だけど食通な御方
なので和食を中心に色々とお薦め店を
教えて貰っています
今月は既に2回も『もり田』を訪問している
との事~(@_@。ギョギョ…
そこで前回の御代を聞いてみた所、2人で
¥46,000だったと聞いて
ビビりながら(笑)訪問したけど今回の御代は
お酒を3杯頂いて二人で¥28,500でした
想定内のお勘定だったのでひと安心😀
いやぁ~それにしてもこんなに
美味しいお寿司を食べれて幸せです!
大将ですがとっても気さくな方で
お客さんとも笑顔で話してくれます~
また、大将の奥様は心遣いもされて応対も
丁寧で気持ち良く食事が出来ました
そう頻繁には行けないけど再訪は確実だネ~
あっ、次回はM部長に連れて行って
貰おうかなぁ😁